четверг, 24 мая 2012 г.

Породы лошадей


Аппалуза


АппалузаПроисхождение: 
Родиной породы аппалуза является район реки Палоуз на севере США. Сейчас аппалуза разводят на западе США и Канады.

Стандарт породы: 
Высота: 1,45 - 1,55 м.

Масть: леопард (белая с темными пятнами по всему телу), снежинка (темные пятна по всему белому телу, более выраженные на бедрах), чепрачная (темная с белой "попоной" на крупе, одноцветная или пятнистая), мраморная (крапчатая по всему телу), изморозь (белые пятна на темном фоне).

Нрав: обладают необычайной выносливостью, послушны и сильны, старательны и добронравны.

Экстерьер: голова крупная с живыми, выразительными глазами; уши, как и у всех американских лошадей, маленькие и острые; шея хорошо вылеплена; грудь широкая; округлый, мощный круп с высоко приставленным хвостом; грива и хвост необычайно шелковистые.

Использование: 
Аппалуза выступают во всех видах скачек. Благодаря дружелюбной натуре, лошади этой породы являются исключительно идеальными верховыми лошадьми.

Движения: 
Аппалуза - типичная скаковая лошадь, у нее великолепный галоп, прекрасная совковость (способность быстро менять скорость движения). Лошади этой породы - великолепные прыгуны.

Название породы происходит от названия местности в районе реки Палоуз. Считается, что испанцы завезли пятнистых неаполитанских лошадей в Северную Америку в семнадцатом веке. Индейцы разводили многоцветных лошадей для использования на охоте и войне.
Аппалуза уникальны своей пёстрой мастью. Хорошо заметные и легко узнаваемые по забавным разноцветным пятнам, они известны своими талантами и красотой не меньше, чем необычной расцветкой. Аппалузу можно встретить почти в любом виде конного спорта. Они резво несутся по скаковой дорожке, показывают класс в высших уровнях выездки, конкура, игр, родео, пробегов и, конечно, часто используются как спокойные прогулочные семейные лошади - любую роль может исполнить разносторонняя аппалуза. Покладистый характер делает её приятной в работе в любой местности.
Человечество знало и ценило пятнистых лошадей всю свою историю. В античных пещерах, расположенных на территории современной Франции, обнаружены изображения пятнистых лошадей, сделанные более 20 тыс. лет назад, и подобные рисунки имеют место в азиатском и китайском искусстве.
Испанцы привезли лошадей в Северную Америку, их помощь была необходима для исследования американских континентов. Со временем эти лошади нашли своё место в жизни американских индейцев, их обменивали или продавали другим племенам, их поголовье увеличивалось, пока большинство коренных жителей Америки на северо-западе не стало передвигаться верхом (в начале 18 в.). То, что теперь у нас есть лошади аппалуза - заслуга индейцев племени нез-персе, живших на северо-западе нынешних США. Индейцы племени нез-персе в Вашингтоне, Орегоне и Айдахо стали особенно искушёнными коневодами, и их верховые лошади, среди которых было множество чубарых экземпляров, высоко ценились и были предметом зависти других племён. Историки утверждают, что это племя было первым племенем, целенаправленно закрепляющим в лошадях характерные черты - резвость и сообразительность - они отбирали лучших, а менее подходящих обменивали или продавали. Нез-персе желали вывести самую сильную, самую резвую и самую надёжную в горах лошадь. Наплыв белых поселенцев на северо-запад страны изменил судьбу нез-персе и почти уничтожил наследие их коневодческих достижений. Название породы произошло от названия реки Палоуз , протекающей по территории восточного Вашингтона и северного Айдахо, или от племени палоуз, чьё главное поселение находилось на берегу реки Палоуз Когда белые поселенцы пришли на северо - запад района Палоуз, они назвали чубарых лошадей "лошади Палоуза" ("a Palouse horses"). Со временем это название сократилось до известного нам сейчас слова "аппалуза". Название это было официально принято в 1938г.

Во время войны с племенем нез-персе в конце 19 века, лошади аппалуза помогли индейцам избежать битв и ускользнуть от кавалерии США на несколько месяцев. В 1877г племя спасалось бегством от кавалерии США более 1300 миль под руководством знаменитого вождя Джозефа. После победы над этим племенем в Монтане армия конфисковала много их лошадей, включая аппалуза. Многие выжившие лошади, принадлежавшие племени, были брошены или рассеялись среди поселенцев. Превосходные характеристики этих самобытных лошадей были тогда утеряны или очень ослаблены беспорядочным скрещиванием.
Для сохранения аппалуза ничего не предпринималось до 1938г., пока Клод Томпсон, фермер из Моро, Орегон, выращивавший пшеницу, не организовал Клуб любителей аппалуза, который занимался поддержанием и восстановлением позиции аппалуза в лошадином мире. Началось возвращение аппалуза "с края пропасти". Сейчас международный регистр породы вместе с музеем аппалуза и Центром наследия находится в Москве, но не в столице России, а в одноимённом городе в штате Айдахо. Сейчас зарегистрировано больше полумиллиона аппалуза, и ежегодно к ним прибавляется около 10 тыс. новых лошадей, а также 26 тыс. членов ассоциации. В Москве издаётся официальный ежемесячный журнал Ассоциации "Аппалуза", неоднократно завоевывавший награды.
Хотя аппалуза обычно легко узнаваемы благодаря своей чубарой масти, они имеют также другие отличительные характеристики. Четыре опознаваемые характеристики: чубарая масть, пятнистая кожа, белая склера и полосатые копыта. Клуб любителей аппалуза признаёт тринадцать основных мастей. Глядя на жеребёнка, не всегда легко предсказать, какая масть будет у него, когда он вырастет. Большинство жеребят рождаются со светлыми шкурками, потом они линяют и теряют детскую шерстку, кроме серых лошадей, которые рождаются тёмными и постепенно светлеют. Изюминка аппалуза - это мириад комбинаций цветов и оттенков их мастей. Для описания мастей аппалуза используются семь простых терминов: чепрак, пятна, чепрак с пятнами, чалая, чалый чепрак, чалый чепрак с пятнами, и одномастный. Отмастки варьируются шире и их трудно отнести в определённую категорию. Пятнистая или частично окрашенная кожа - тоже одна из характеристик аппалуза. Кожа варьируется от хорошо заметной розовой(телесного цвета или непигментированной) со включениями тёмных участков пигментированной кожи. Результат - пятнистый оттенок пигментированной и непигментированной кожи. Склера - это белая область вокруг глаза, покрывающая всё глазное яблоко, кроме - окрашенной или пигментированной роговицы. Склера имеется у всех лошадей, но у аппалуза она белая и обычно более заметна, чем у представителей других пород. Хорошо видимая белая склера - одна из характеристик породы, часто в комбинации с большими белыми отметинами на морде. У многих аппалуза на копытах есть вертикальные светлые или тёмные полосы. Однако, вертикальные полосы могут быть следами травм или быть продолжением белой отметины на ноге. У лошадей светлых мастей также часто бывают тонкие полоски на копытах. Так что полосатые копыта не обязательно являются отличием аппалуза от других лошадей.



Австралийская пастушья лошадь


Лошади никогда не водились в Австралии, и современная пастушья лошадь является потомком первых животных, в небольшом количестве завозившихся из Южной Африки в конце восемнадцатого века. Точное происхождение этих первооткрывателей континента неизвестно, но они, вероятно, могли быть преимущественно арабских и берберийских кровей.
   
Прошло немного времени, и между Европой и Австралией установилось регулярное сообщение, каждый корабль вносил свою лепту в постепенное увеличение лошадиного населения Австралии.
      
Поселенцам для освоения новой родины требовались крепкие лошади, и неудивительно, что завозить старались преимущественно чистокровных верховых и арабов. Нужда в чистокровных лошадях объяснялась, помимо прочего, ростом интереса к скачкам, новому виду спорта, быстро набиравшему популярность с начала девятнадцатого века.
      
Для повседневных нужд была выведена крепкая универсальная порода: закаленная, надежная, с живым темпераментом, способная работать в упряжке и под седлом, пахать землю, расчищать лес, пасти коров и овец. До 1971 года, когда было утверждено название "пастушья лошадь", порода называлась "уэлер" (в честь Нового Южного Уэльса). Уэлеры славились выносливостью, отвагой и здоровьем и были чрезвычайно популярны в кавалерии.
      
Современная пастушья лошадь является потомком уэлера. В ее становлении, несомненно, кроме чистокровных и арабов, принимали участие другие породы: квотерхосы, различные кие, как клейдесдали и суффольк-панчи, которые завозились в Австралию в разное время и могли участвовать в скрещивании.
       
Но по сути пастушья лошадь все же осталась качественной верховой лошадью. До сих пор на нее существует спрос в кругах скотоводов, для которых она стала незаменимой помощницей, ее также можно увидеть на родео, она вполне подходит для обычных видов верховой езды, включая спортивные состязания.
Интересные факты
Регал Релм - один из большой плеяды австралийских пастушьих лошадей, успешно выступавших на состязаниях высшего ранга. С наездницей Люсиндой Грин он выиграл индивидуальное золото на чемпионате мира в многоборье 1982 года и помог команде Великобритании завоевать командное первенство. На следующий год он был вторым в командном зачете на чемпионате Европы.
       
На Олимпиаде 1984 года в Лос-Анджелесе он получил еще одну командную серебряную медаль и шестое индивидуальное место. Еще год спустя он был членом золотой команды Великобритании на чемпионате Европы. После ухода из международного спорта он возвратился на родину.
      
 Описание породы
 Высота
152-170 см
 Масть
Любая  одноцветная  масть
 Экстерьер
Существуют значительные   различия, но лучшие экземпляры напоминают чистокровную верховую,  особенно хороши крепкие ноги и копыта.
    
Голова напоминает чистокровную верховую, которая занимает главное место в наследственности австралийской пастушьей лошади.
Примечания
Многие пастушьи лошади по чистоте линий и экстерьера напоминают чистокровную верховую. По этой причине некоторые из них становятся хорошими спортивными лошадьми. В рамках породы нет определенного типа. Эта поразительного вида лошадь несет в себе несомненные признаки восточного происхождения. Порода была и остается великолепной пастушьей лошадью: крепкой, выносливой, здоровой и добродушной.




Американская верховая порода лошадей



Известная раньше как кентуккийская верховая, элегантная порода американских верховых была выведена в начале девятнадцатого века колонистами южных штатов Северной Америки. Чтобы получить качественную универсальную лошадь, соответствующую высоким требованиям владельцев плантаций, пришлось скрещивать разные типы пород, включая наррагансеттского иноходца (наиболее резвую линию иноходцев из Род-Айленда) с чистокровной верховой.
      
Конечным результатом явилось красивое животное, исключительно удобное для верховой езды - что было важно для людей, проводивших долгие часы в седле, объезжая плантации, - и в равной степени пригодное для экипажной упряжки. В 1891 году группа ведущих селекционеров основала Ассоциацию производителей американской верховой породы и открыла Реестр американских верховых лошадей.
      
Обладая добронравным темпераментом, умом, резвостью и природным чувством равновесия, американская верховая могла (и до сих пор может) использоваться для самых разнообразных видов деятельности, включая работу со скотом. Неудивительно, что переквалификация из рабочей в прогулочную лошадь прошла для нее безболезненно.
      
На шоу-ринге американские верховые выступают в трех или в пяти аллюрах. Трехаллюрные лошади демонстрируют шаг, рысь и кентер. Шаг пружинистый, рысь с высоким выносом передних ног, а галоп медленный, плавный и ритмичный. Пятиаллюрные лошади, помимо трех названных, демонстрируют еще два: манежный галоп и галоп на месте.
       
Медленный аллюр - это четырехтактный аллюр с высоким выносом ног (амплитудой), исполняемый в медленной, сдержанной манере. Галоп на месте - это быстрый, мелькающий четырехтактный аллюр, при котором каждая нога ставится на землю с равным интервалом, без продвижения вбок или вперед.
    
Практика выращивания неестественно длинных копыт (для усиления амплитуды движения) и манипуляции с хвостом, создающие впечатление неестественно высокой посадки, были придуманы для шоу-ринга.
       
Если отбросить искусственные ухищрения, американская верховая в своей естественной натуральной стати представляет собой великолепную универсальную верховую лошадь - понятливую в обучении, резвую, очень выносливую.
Интересные факты
В естественных условиях крепкие копыта американской верховой имеют нормальную форму. Для   показательных выступлений они отращиваются до неестественной длины и обуваются в тяжелые ботинки.
       
       
 Описание породы
 Высота
152-173 см; в среднем около 160 см
 Масть
Обычно рыжая, гнедая, бурая, вороная или серая;
встречается паламино, чубарая, редко чалая.
 Экстерьер
Хорошо вылепленная голова с большими, широко расставленными глазами, маленькими подвижными ушами и широкими ноздрями;
длинная выгнутая шея;
косо поставленные плечи с острой холкой;
короткая сильная спина;
мускулистые бедра с ровным крупом и высоко посаженным хвостом;
прямые стройные ноги с длинными наклонными бабками;
хорошие здоровые копыта, открытые в пятках.
Примечания
Все в голове американской верховой свидетельствует об утонченности и интеллекте. Шея всегда длинная и элегантно выгнутая. Верхняя линия профиля сэддл-бреда весьма своеобразна: круп длинный и ровный, спина короткая, а хорошо выраженная холка выше, чем у большинства других легких пород Длинные наклонные бабки способствуют удобным аллюрам, которыми так славится порода. Популярные американские верховые одинаково хорошо ходят в упряжке. Своеобразная постановка хвоста не является натуральной и достигается с помощью оперативного вмешательства, а поддерживается с помощью особого приспособления, одеваемого, когда лошадь находится в стойле.




Галицено


ГалиценоПроисхождение: Мексика

Масть: гнедая, рыжая, вороная

Высота холки: 1,21 - 1,42 м

Использование: седло, вьюк, упряжка, конкур

История: В XVI веке конкистадоры привезли из Испании и Португалии предков галицено. Порода, ведущая свое происхождение от пони гаррано, родилась в северо-западной части Иберийского полуострова, она прекрасно приспособилась к мексиканскому климату, хорошо переносит жару побережья и зимой холод вулканических плоскогорий, довольствуясь бедным пастбищем этой земли. Галицено не несет следов особенных скрещиваний, поэтому верно то, что этот пони не изменяет свое строение уже в течение почти 30 лет. США признали породу в 1959 году, импортировав в 1950 году первого пони галицено. Сечас она распространена в штате Техас.

Использование: Этот пони послушный и очень трудолюбивый: такие качества делают его незаменимым в родной стране, где его по сей день используют фермеры и крестьяне для сельскохозяйственных работ на плоскогорьях. В США он в основном используется как верховой пони, на нем часто выступают молодые всадники на турнирах по конкуру.




Готландский пони


Готландский пониПроисхождение: Швеция

Масть: серая, рыжая, буланая, гнедая, вороная, саврасая

Высота холки: 1,22 - 1,34 м

Использование: седло, упряжка, сельскохозяйственные работы

История: Готландский пони - самая древняя из скандинавских пород. Современный пони претерпел незначительные изменения по сравнению с тем, который в доисторическую эпоху бродил по лесам острова Готланд. Его изолированное положение способствовало сохранению первоначального телосложения. В начале XX века к породе были примешаны восточные крви. Сегодня она выращивается селекционным путем на Скандинавском полуострове, в то время как некоторые табуны до сих пор живут в диком состоянии. Его называют также скогрусс, "лесная лошадка". Племенная книга была основана в 1954 году, а выживание и распространение породы было взято под опеку Шведским обществом пони.

Использование: Готландский пони веками используется на небольших сельскохозяйственных фермах, особенно в упряжке. В прошлом, будучи экпортированным в Бельгию и Великобританию, этот пони работал на шахтах. Существует традиция выращивать их для рысистых бегов. Кроме участия в бегах, это также и верховой пони: он хорошо подходит для детей. 


Гафлингер (пони)



Привлекательный австрийский пони гафлингер получил свое название от деревни Гафлингер в Южном Тироле, местности, где его впервые вывели сотни лет назад.
    
Его предками были местные горные лошади и пони, подвергнутые процедуре улучшения породы с помощью арабской крови. Все современные гафлингеры ведут свой род от жеребца-полукровки Эль Бедави XXII, который родился в Австрии и был правнуком арабского жеребца Эль Бедави, и от сына Эль Бедави XXII, Фоли.
        
За годы разведения "в себе" оформились отличительные черты породы: маленький рост, мощное сложение, всегда игреневая масть, крепкое здоровье и устойчивость в ногах.
     
Дружелюбный по натуре, гафлингер представляет собой отличного универсального верхового и упряжного пони. До наступления всеобщей механизации он пользовался большим спросом как сельскохозяйственный работник и как вьючное животное.
      
В наши дни гафлингеров используют для прогулок верхом. Порода экспортировалась во многие страны и особенно популярна в Германии и Швейцарии. Она славится своим долголетием.
Интересные факты
Гафлингеров, которых заносят в племенную книгу, традиционно клеймят. Клеймо имеет форму альпийского цветка эдельвейса, в центре которого поставлена буква "Н".
      
 Описание породы
 Высота
Около 142 см.
 Масть
Игреневая с льняной гривой и хвостом.
 Экстерьер
Голова с большими умными глазами, маленькими ушами и полугорбатым  профилем;
сильный, глубокий корпус с довольно длинной спиной и мускулистой поясницей;
мощный круп;
сильные ноги и великолепные копыта.
Примечания
Порода сочетает силу с чрезвычайной резвостью и может быть выдрессирована для исполнения самых разнообразных работ. Гафлингеры поистине универсальны, одинаково привычны к работе в упряжке и под седлом. Спокойный темперамент гафлингера виден сразу, стоит взглянуть на эту симпатичную голову с большими добрыми глазами и живым выражением лица.



Иберийская лошадь


Иберийская лошадьИстинное благородство, благородство характера - исключительная черта иберийских коней. С незапамятных времен были они верными спутниками воинов, рыцарей "без страха и упрека", исполняя свой долг на войне и на арене. Гомер называл их "сыновьями ветра" и считал непобедимыми. Страбон, Ксенофонт, Плиний... Список поклонников иберийской породы можно продолжать бесконечно. Гай Юлий Цезарь вывозил представителей породы в Рим. Известен, например, факт, что Цезарь лично отобрал 10 белоснежных горбоносых коней: 1 жеребца и 9 кобыл.

Итак, от языческих до христианских времен иберийцы бессменно находились в непосредственной близости со всеми европейскими престолами. Каково же все-таки правильное название породы: андалузцы, лузитано или иберийцы? На самом деле, это одна порода, происходящая с Иберийского полуострова (Испания и Португалия, как известно, расположены на Иберийском полуострове). Правильнее было бы говорить о подтипах:
- андалузском, или чистокровном испанском;
- лузитано, или чистокровном португальском (Лузитания - старое название Португалии в эпоху Римской империи).

Пограничное положение между этими подтипами занимает альтер реаль, условно относимый к лузитано по географическим соображениям (конезавод, где выращивают этих лошадей, находится в городке Альтер ду Шао, в Португалии, практически на границе с Испанией), хотя по своим характеристикам альтеры близки к старым испанским линиям. Эти линии отслеживаются уже на греческих мозаиках: горбоносые кони, с высокими "от колена" аллюрами и надменным взглядом. Разводили их монахи в одной из обителей. Откуда и название , или "картезианский" тип.

Для андалузцев наиболее выигрышной мастью считается серая, для лузитано - серая и гнедая, для альтеров - гнедая и темно-гнедая. Рост лошадей - 1,52-1,62 м (в среднем), хотя встречаются особи более крупные до 1,7 м. К характерным признакам иберийской породы относятся широкий лоб, большие, зачастую миндалевидные выразительные глаза, прямой или орлиный (горбоносый) профиль, длинная крутая шея, короткий и сильный корпус, сильная поясница, круп скругленной формы, крепкие ноги, длинные хвосты и гривы (зачастую волнистые).

Характер иберийцев отличается уравновешенностью, смелостью, сообразительностью. У них прекрасно развит тормозящий момент, что и позволило рассматривать породу, как лучшую военную лошадь. Наделены иберийцы редкой добротой к человеку, очень привязываются к хозяину.

Отличаются они невероятной гибкостью, редким равновесием и элегантностью. Сегодня, когда лошади исчезли с театра военных действий, основными областями применения иберийцев стали высшая школа, шоу-спектакль, коррида, упряжка, конкур (так, жеребец Новильеро, одна из лучших лошадей Дж. Витакера, в 1983 году по мировому рейтингу был 12-м в лучшей двадцатке конкурных лошадей мира).

Участвовали иберийцы в создании всех верховых пород лошадей, а непосредственно от них произошли липицааны, кладрубер, аппалуза, квартер (четвертьмильная порода), американская верховая, перуанский пасо и пасо фино, криолло.




Коник


коникПроисхождение: Польша.

Высота: 1,25 - 1,35 м.

Масть: коник мышастой масти с черным ремнем на спине. Некоторые животные становятся зимой белыми.

Нрав: большинство лошадей этой породы добронравны, хотя могут быть злобными. Они выглядят как дикие пони и могут вести себя соответственно.

Экстерьер: у коника наблюдаются характерные черты первобытной лошади, и он напоминает тарпана. Крепкий, подвижный, выносливый, но грубоватый вид. Профиль вогнутый, уши маленькие. Шея крепкая, спина длинная и крепкая. Ноги и копыта прочные. Густой хвост довольно низко приставлен. Зимой шерсть становится густой. У некоторых пони есть оброслость вокруг бабки и копыта.

Использование: коники приземисты, могут жить в дикой природе, широко используются в рамках проектов по охране природы. Человеком они используются только для упряжки в телеге.

Движения: движения быстрые во всех трех аллюрах. Коник хорошо прыгает и скачет галопом.

Примечания: коники грубоваты, им присущи характерные черты примитивных пони, такие как черный первобытный ремень вдоль спины. У них такая же мышастая масть, как у вымерших тарпанов. В Польше, где коники известны уже в течение многих веков, "коник" в буквальном смысле значит "маленькая лошадь". Хотя коник был облагорожен восточной кровью, он сохранил черты своих предков. 



Мангаларга маршадор


Мангаларга маршадорЯркие краски, необычные запахи, чарующие звуки… Кажется, эта земля переливается тысячами граней драгоценных камней. Гладь озера блещет чистым аквамарином, и на ее фоне табунок племенных кобыл выглядит издали россыпью солнечных искр.

В золотистом свете восходящего солнца величественно смотрятся огромные песчаниковые скалы. Вот уже много веков взирают они сверху вниз на пестрый тропический пейзаж. Хорошо помнят они и 1808 год, когда прибыла в свои южноамериканские владения королевская семья Португалии, бежав от наполеоновской армии. Жуан VI оставался в Бразилии до 1821 года, пока политические события не вынудили его вернуться в Европу. Он основал в Южной Америке отдельное королевство, с 1816 года занимая сразу два трона – португальский и бразильский. Из Европы он привез с собой и лучших своих лошадей – элиту породы, носящей сегодня имя лузитано, голубую кровь португальского королевского конного завода Альтер.

Жеребцы, вывезенные из Альтера, попали в провинцию Минас Жераис, славившуюся изумительной природой. Изобилие воды, прекрасные леса, пышная растительность, позволяющая прокормить большое поголовье, – на этом богатства провинции отнюдь не исчерпывались: в Минас Жераис добывали золото, алмазы и изумруды. Воистину Эльдорадо и для людей, и для лошадей. Большие площади занимали кофейные плантации, и это во многом определило требования к лошадям местных фермеров – фазендейро. Им нужна была лошадь для длительных верховых поездок: выносливая, надежная, но главное, удобная для всадника, чтобы он чувствовал себя в седле, «как в колыбели».

Основу будущей породы заложил королевский жеребец Сублиме: в 1822 году Жуан VI подарил его Габриэлю Франсиско Жункейра, барону Алфенасу, владельцу фермы под названием «Кампо Алегре». Надо сказать, ферма барона была одним из старейших коневодческих хозяйств региона, со своими традициями и семидесятилетней историей. Сублиме использовался на местных кобылах, в чьих жилах текла испано-берберийская кровь лошадей конкистадоров и первых колонизаторов Америки, и оставил замечательное потомство.

Правда, название породе дало совсем другое хозяйство – ферма «Мангаларга» в провинции Рио-де-Жанейро. Сюда были проданы многие из потомков Сублиме – лучшие из них возили владельцев «Мангаларги» к королевскому двору. Эти лошади привлекали всеобщее внимание своими необыкновенно плавными аллюрами, подвижностью и выносливостью, и скоро название мангаларга маршадор («иноходец из «Мангаларги») стало нарицательным. Однако пройдет время, прежде чем лошади «Мангаларги» превратятся в породу национального значения. За ее сегодняшним обликом – труд многих поколений коневодов, создавших живое произведение искусства. У земляков великого бразильского скульптора Алейжадинхо хороший вкус…

Марша батида, марша пикада и марша тротада.

У всех «нормальных» лошадей три основных аллюра: шаг, рысь и галоп. У иноходцев мангаларга их тоже три: шаг, галоп и «марша», или хода. Собственно, маршадор – лошадь, которая умеет ходить маршей. Не путать с маршировкой, тут все наоборот: четыре копыта ударяют о землю вразнобой, так что слышно четыре равномерных удара.


Кстати, марша бывает разная. Марша пикада – аллюр на основе иноходи, которая сама по себе отличается меньшей вертикальной тряской, чем рысь, так что это, пожалуй, самый плавный из специфических аллюров бразильских иноходцев, недаром он называется «пикада», то есть «слегка касающийся». Марша батида – то же самое, только на основе рыси. «Батида» значит «ударяющий», но нельзя сказать, что этот аллюр по плавности и комфортности для всадника сильно отличается от «пикады»: в обоих аллюрах присутствуют фазы, когда на землю опираются сразу три ноги, а чем дольше и чаще такие моменты, тем плавнее аллюр.

Впрочем, не будем утверждать, что иноходцы мангаларга совсем не умеют бегать «нормальной» рысью. Но, в отличие от рыси, марша специально культивируется в породе уже почти двести лет. Этот аллюр у маршадоров, что называется, в крови, и чтобы «поставить их на ход», требуется совсем немного усилий. Даже в леваде, предоставленные сами себе, эти лошади часто предпочитают рыси ходу.

Но вернемся в XIX век… Часть семьи Жункейра переселилась на плато Сан-Паулу – естественно, вместе со своими лошадьми. Пейзаж плато являл разительный контраст с провинцией Минас Жераис: вместо живописных гор – обширная равнина, по которой паслись многочисленные стада. Здесь уже требовалась другая лошадь: резвая и поворотливая, с хорошим галопом. Фактически с момента переселения на плато порода мангаларга разделилась на две ветви, которые сегодня уже можно считать разными породами: в Минас Жераис продолжали совершенствовать самые плавные и удобные аллюры – марша пикада и марша батида, а в Сан-Паулу стремились придать мангаларгам большую резвость, скрещивая их с арабскими, английскими чистокровными и американскими верховыми лошадьми. Впрочем, мангаларги из Сан-Паулу сохранили способность к необычным аллюрам, только их марша называется «марша тротада», от слова «троте» – рысь, она заметно резвее, чем марша батида или марша пикада, но зато не такая плавная, этот аллюр действительно ближе к рыси.

Бразилия, где так много… славных лошадей!

Лошади из Сан-Паулу по-португальски называются мангаларга паулиста, но слово «паулиста» часто опускается, и когда говорят «мангаларга», обычно имеют в виду именно мангаларгу паулисту. Бразилия обладает, пожалуй, самым большим поголовьем иноходцев в мире: мангаларга маршадор, мангаларга паулиста плюс третья порода с необычными аллюрами – камполина. Интересно, что более молодая порода мангаларга паулиста обзавелась своей племенной книгой раньше, чем маршадор – в 1934 году, и с 1944 года в нее записывается только потомство уже зарегистрированных лошадей. Маршадоры получили свой студбук в 1949 году, и закрыт он был много позже – примерно четверть века назад.

На фоне 320-тысячного поголовья маршадоров «какие-то» сорок тысяч «паулист» уже не очень впечатляют: в первой породе в течение двух месяцев регистрируется столько же жеребят, сколько во второй за целый год. Впрочем, как говорится, мал золотник, да дорог. Во-первых, хоть поклонники маршадоров и заявляют, что их порода сохранялась в чистоте на протяжении всей своей истории и восходит исключительно к «иберийским», то есть испано-португальским предкам, паулиста отличается гораздо более выровненным типом. Во-вторых, она гораздо более удобна в качестве верховой лошади. Даже ее марша лучше подходит для практических целей: с одной стороны, она более резвая, с хорошим захватом пространства, с другой – маршадор быстро устает, демонстрируя свои суперплавные аллюры, а паулиста долго сохраняет силы, что немаловажно в длинном путешествии – марша тротада более удобна для лошади. К тому же разносторонние способности паулист позволяют использовать их и для любительского спорта.

Породами руководят ассоциации заводчиков мангаларга маршадоров и мангаларга: они ежегодно проводят выставки, на которых лошади оцениваются по типу и аллюрам. На выводке отдельные оценки ставятся за голову, шею, плечи, ноги, копыта и костяк. Во время теста на качество аллюра лошадь должна двигаться маршей 45 минут, причем двигаться элегантно, плавно, устойчиво и с хорошей скоростью. Если лошадь набирает необходимое число баллов (семьдесят из ста для жеребцов и шестьдесят пять из ста для кобыл), то она записывается в племенную книгу и допускается к разведению.

В 1994 году маршадоры сумели попасть в книгу рекордов Гиннесса. Тогда трое бразильцев 60–65 лет совершили верхом на шести лошадях этой породы переход протяженностью 19384 км. Поход длился 776 дней, причем маршрут пролегал по разным природным зонам. После возвращения в Сан-Паулу один из всадников, Жоржи Диас де Агуйар, продолжил путешествие, доехав до Буэнос-Айреса и обратно и преодолев в целом 25104 км. Великолепное подтверждение выносливости, надежности и неприхотливости бразильских иноходцев! Правда, соперничать с арабами, доминирующими в соревнованиях по пробегам, маршадорам все же тяжело – резвости не хватает. Но для любительской езды эти лошади подходят идеально: ведь они отличаются еще и спокойным темпераментом.

Четвероногое бразильское сокровище получило признание и за пределами своей родины. Сегодня слава маршадоров преодолела океан, и представителей этой породы, пусть пока в небольшом количестве, уже можно встретить в Германии, Португалии, Италии, Испании, Швейцарии и Голландии.

Пятый аллюр.

Мангаларга маршадор – представитель довольно большой группы пород, преимущественно американских, которых можно было бы обозначить как «иноходцы». Но внимание: речь идет не о собственно иноходи, а об еще одном «нетрадиционном» аллюре – ходе. В самом деле, «иноходец» – значит, говоря словами известной песни, «иначе, чем все», что в равной степени можно сказать об обоих этих аллюрах. В чем же между ними разница?

«Классическая» иноходь – та, которой бегут стандартбредные иноходцы на ипподромах США и Канады. Это аллюр, аналогичный рыси, только «с неправильным включением»: вместо диагональных одновременно выносятся параллельные пары задних и передних ног. На иноходи, как и на рыси, присутствует отчетливая фаза подвисания, при которой все четыре ноги лошади находятся в воздухе. Правда, вместо характерной для рыси вертикальной тряски, доставляющей столько проблем начинающим всадникам, здесь мы имеем своеобразную «бортовую качку», привыкнуть к которой иногда бывает даже еще сложнее.

Хода же – это нечто среднее между рысью или иноходью и шагом. Как бы шаг, настолько заторопленный, что вроде это и не шаг уже. Все четыре копыта ударяют о землю поочередно, фаза подвисания отсутствует: все время на земле стоит хотя бы одна нога. Лошадь, двигаясь ходой, развивает довольно приличную скорость – практически как на рыси, но всадник ощущает не больше тряски, чем на шагу. Для дальних путешествий, когда приходится проводить в седле практически весь день, хода – «самое то»: ехать шагом было бы слишком медленно, а на рысь не всякого всадника надолго хватит. Поэтому в прошлом многие народы и Востока, и Запада очень ценили лошадей, способных к ходе, и специально культивировали этот аллюр в породах. У узбекских карабаиров хода называется «джурга», у исландских пони – «тёльт», у португальских гаррано – «адантура». Кстати, название породы Tennessee Walker происходит именно от слова «хода» – по-английски running walk, дословно «бегущий шаг».

Способность двигаться ходой – во многом наследственность, хотя отчасти и специальная тренировка. Добиться ходы от чистокровки, например, или тракена будет весьма проблематично. И кстати, помимо «генетической двигательной памяти» здесь важны еще и некоторые анатомические особенности: длинные бабки, свислый круп, более круто поставленное плечо и т.д.

В то же время от «прирожденного иноходца» при соответствующей подготовке можно добиться очень резвой ходы, скорость которой будет уже приближаться к кентеру. У американцев такая хода имеет особое название «рэк» («rack»), и именно рэк, а не иноходь, является пятым аллюром лошадей американской верховой породы (в добавление к шагу, рыси, галопу и обычной ходе). Вообще «коронный» аллюр иноходцев имеет в разных породах определенные, порой существенные, отличия, требование же, которое остается неизменным, – плавность движения и удобство для всадника.

Почему же так много пород специализированных иноходцев выведено именно в Америке? К примеру, из четырех бразильских пород три отличаются «нестандартными» аллюрами. Дело в том, что американский иноходец (не стандартбредный, конечно) – это лошадь для объезда обширных плантаций. Вообще на континенте сформировалось два местных типа рабочей лошади: «ковбойская» лошадь для ранчо и иноходец для плантаций. Ранчеро лошадь нужна была для работы со скотом. Отбить от стада полудикого теленка, согнать вместе рассыпавшихся по прерии коров – здесь от лошади требуются быстрота реакции, резвость, устойчивость, совкость. Основной рабочий аллюр при многих из этих «маневров» – галоп. Классический представитель этого типа – кватерхорс, или четвертьмильная лошадь. А для обработки плантаций лошадь, во всяком случае верховая, была не нужна. Лошадей использовали в основном сам плантатор и его помощники, а им спешка была ни к чему – если уж ездить целый день, так ездить с удобствами. Зато приобретали не последнее значение благородство форм и правильность экстерьера. В этом отношении в Северной Америке улучшателем служила чистокровная верховая порода, в Латинской Америке – андалузская и лузитанская. Примерно такую облагораживающую роль, по-видимому, сыграл при формировании породы мангаларга жеребец Сублиме.

Считается, что прародители американских пород иноходцев были завезены из Европы. Первоначальное конское население Америки происходило из Испании. Однако ценнейшие благородные андалузские жеребцы-производители вряд ли составляли большой процент в транспортах, которые колонизаторы отправляли за океан, – без гарантии доставки и уж во всяком случае без возможности возвращения обратно. Значительную часть импорта должны были составлять представители местных пород Пиренейского полуострова – предки современных соррайя, гаррано и марисменьо, которые, возможно, обладали и способностями к ходе. Можно предположить, что именно от таких иноходцев унаследовали свои аллюры кобылы Габриэля Франсиско Жункейра, передавшие эту особенность породе мангаларга. Как бы то ни было, в Европе иноходцы, пользовавшиеся в средние века довольно большой популярностью, к XIX столетию уже как-то незаметно «вышли из моды», а их потомки в Новом Свете, напротив, процветали и приобретали все больше поклонников.

Мангаларга маршадор – прямой потомок лошадей Пиренейского полуострова, и влияние благородных португальских предков в нем хорошо заметно. Но все-таки это более легкая лошадь, выраженного верхового склада. Голова небольшая, в основном с прямым профилем, иногда нос с легкой горбинкой. Средней длины шея создает прекрасный природный баланс, высоко поставлена и красиво изогнута. Спина средней длины, поясница хорошо обмускулена. Как у всех иноходцев, лопатка поставлена довольно прямо, а бабки длинные и наклонные. Маршадор – лошадь некрупная, в среднем около 155 см в холке, но лошади ниже 145 см не регистрируются в племенной книге. Волос тонкий и шелковистый, грива и хвост достаточно густые и длинные. Масти разнообразные, наиболее распространены серая и гнедая.

При примерно таком же росте и сходстве многих статей мангаларга паулиста имеет более легкое телосложение. В легкой благородной голове угадывается арабское влияние. Наиболее характерная масть – рыжая, часто с отметинами, хотя, как и у маршадоров, встречаются самые разные масти. К выносливости, подвижности, прекрасному характеру маршадора у паулисты добавляется еще и универсальность: эта лошадь обладает качествами хорошего ковбойского коня (так называемое «чувство коровы»), способна выполнять и другие задачи. И при этом сохраняет свой необыкновенный аллюр, маршу тротаду. 



Контойская порода лошадей


КонтойскаяПроисхождение: Франция

Масть: гнедая, рыжая

Высота холки: 1,45 - 1,55 м

Использование: упряжка, сельскохозяйственые работы

История: Происхождение контойской породы очень древнее: первые упоминания восходят к римскому автору Публио Веджецио, который в своем произведении "Муломедицина" (IV век) относит контойцев к лошадям, привезенным Бургундами из Восточной Германии в Бельгийскую Галлию и на берега озера Леман. В Средневековье этих лошадей использовали в сражениях, турнирах и для перевозки карет. До 1554 года эта порода привлекалась для улучшения древней породы бургуньон. У Людовика XIV и Наполеона были целые полки кавалерии с лошадьми этой породы.

Использование: Главный центр разведения породы - горная область на границе между францией и Швейцарией. В XIX веке были произведены скрещивания с першероном, англо-норманном и булонцем, но результаты не были впечатляющими. Значительно улучшил породу арденец маленького размера. Контойец также использовался швейцарскими коннозаводчиками, чтобы добавить новую кровь в породу франчес монтанес. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий